Бизнес план фермерского хозяйства
В данных методических рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве — крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др.
Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет.
Бизнес-план состоит из следующих разделов:
1. Резюме.
2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг.
4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности
5. Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.
6. Оценка рисков, управление ими.
1. Резюме.
1. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон.
2. Перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести.
3. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды.
4. Экономический эффект и срок окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).
2. Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы:
1. Хронологическая история хозяйства.
2. Информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использование, имуществе и его износ, наличие транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников).
3. Специализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции.
4. Характеристика производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, целесообразно это сделать в форме таблицы (табл. 1).
Таблица 1
Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
Показатели |
Предшествую-щий год |
Отчетный год (прогноз или факт) |
Планируемый год |
1. Объем товарной продукции (выручка от реализации), тыс. рублей. |
|||
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/хоз производстве, человек. |
|||
3. Реализовано сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника, руб./чел. |
|||
4. Среднемесячный размер оплаты труда на 1 работника, рублей |
|||
5. Балансовая прибыль (убыток), тыс. рублей |
3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг
В данном разделе необходимо:
1) оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг;
2) определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т.д.)
4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности
В зависимости от выбранного направления деятельности предприятия разработка плана начинается с производственной программы (растениеводство или животноводство).
При разработке плана по растениеводству особо важное значение имеет организация земельной территории, с возможной трансформацией угодий.
Здесь отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности природных кормовых угодий.
Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельхозугодий, объема производства товарной продукции.
Планирование производственной программы по отраслям животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарность.
Таблица 2
Производственный план
Показатели |
Единицы измерения |
Предшествующий год |
Отчетный год |
Планируемый год |
|||
1 год |
2 год |
3 год |
|||||
1. Площадь земель, всего, |
га |
||||||
1.1. в том числе сельхозугодий, |
га |
||||||
из них: |
|||||||
- пашни |
|||||||
- сенокосов |
|||||||
- пастбищ |
|||||||
2. Площадь посева |
га |
||||||
- зерновых |
|||||||
- картофеля |
|||||||
- овощей |
|||||||
- кормовых культур |
|||||||
в т.ч. многолетние травы прошлых лет |
|||||||
3. Урожайность |
ц/га |
||||||
- зерновых |
|||||||
- картофеля |
|||||||
- овощей |
|||||||
- сена |
|||||||
4. Поголовье скота: |
гол. |
||||||
- КРС |
|||||||
в т.ч. коров |
|||||||
- свиней |
|||||||
- птицы |
тыс. гол. |
||||||
5. Продуктивность животных: |
|||||||
- удой на фуражную корову в год, |
кг |
||||||
- прирост молодняка КРС |
гр |
||||||
- прирост свиней |
гр |
||||||
- яйценоскость |
шт. |
||||||
- прирост живой массы птицы |
гр |
||||||
6. Производство продукции |
|||||||
- зерна |
тн |
||||||
- молока |
тн |
||||||
- мяса |
тн |
||||||
- яиц |
млн.шт |
||||||
7. Себестоимость производства единицы продукции, |
руб./кг |
||||||
- зерна |
|||||||
- картофеля |
|||||||
- овощей |
|||||||
- молока |
|||||||
- яйца |
руб./ тыс. шт. |
||||||
- скота и птицы на убой, в том числе |
|||||||
КРС |
|||||||
свиней |
|||||||
птицы |
|||||||
8. Товарная продукция: |
тыс. руб. |
||||||
8,1. Животноводство |
|||||||
в том числе: |
|||||||
молоко |
|||||||
яйцо |
|||||||
скот и птицы на убой |
|||||||
8.2. Земледелие и растениеводство |
|||||||
в том числе: |
|||||||
зерно |
|||||||
картофель |
|||||||
овощи |
|||||||
8.3. Объем платных услуг, оказываемых прочим организациям и населению |
5. Финансовый план и стратегия финансирования.
Экономическая эффективность.
В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Фактически он должен дать ответы на главные вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется бизнес-план.
Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж, затратах на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы. Он должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирование чистой прибыли.
При разработке финансового плана необходимо учитывать следующие моменты:
1. Достоверность представленных материалов.
Например, у инвестора могут возникнуть вопросы, почему отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли.
2. Должно быть предусмотрено, во всяком случае, два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (в случае, например, стихийных бедствий, отсутствия финансирования и т.п.).
3. Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана.
Например, если реализация продукции предусмотрена с февраля месяца, то и поступление денежных средств и списание расходов на ее производство должно соответствовать этому периоду.
4. В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов.
Таблица 3
Баланс доходов и расходов
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
Предшествующий год |
Отчетный год (прогноз или факт) |
Планируемые годы |
||
1 год |
2 год |
3 год |
|||||
1. |
Объем реализации по видам продукции: |
||||||
- Зерно |
тонн |
||||||
- Картофель |
- « - |
||||||
- Овощи |
- « - |
||||||
- Молоко |
- « - |
||||||
- Скот и птица на мясо |
- « - |
||||||
- Яйцо |
тыс. шт. |
||||||
2. |
Цена за единицу |
руб. / т |
|||||
- Зерно |
- « - |
||||||
- Картофель |
- « - |
||||||
- Овощи |
- « - |
||||||
- Молоко |
- « - |
||||||
- Скот и птица на мясо |
- « - |
||||||
- Яйцо |
руб./ тыс. шт. |
||||||
3. |
Выручка от реализации ? всего, в том числе |
тыс. руб. |
|||||
- Зерно |
- « - |
||||||
- Картофель |
- « - |
||||||
- Овощи |
- « - |
||||||
- Молоко |
- « - |
||||||
- Скот и птица на мясо |
- « - |
||||||
- Яйцо |
- « - |
||||||
4. |
Затраты на реализованную продукцию |
тыс.руб. |
|||||
- Зерно |
- « - |
||||||
- Картофель |
- « - |
||||||
- Овощи |
- « - |
||||||
- Молоко |
- « - |
||||||
- Скот и птица на мясо |
- « - |
||||||
- Яйцо |
- « - |
||||||
5. |
Результат от реализации (прибыль /убыток) по видам продукции |
тыс.руб |
|||||
6. |
Результат от прочей реализации |
тыс. руб. |
|||||
7. |
Доходы и расходы от внереализационных операций (включая объем платных услуг) |
тыс.руб |
|||||
8. |
Балансовая прибыль |
тыс.руб |
|||||
9. |
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды |
тыс.руб |
|||||
10. |
Чистая прибыль |
тыс.руб |
Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы:
1. Сколько необходимо средств для реализации проекта?
2. Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?
3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода на них? Каким будет доход?
4. В какие сроки и какими суммами будет осуществляться возврат кредита и уплата процентов, в том числе какая сумма процентов подлежит возмещению из средств областного и федерального бюджетов?
Таблица 4
Потребность в инвестициях и источники
финансирования планируемых мероприятий
тыс. рублей
Направление инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства и реконструкции) |
Коли-чество, шт |
Цена, тыс. руб. |
Стои-мость, тыс. руб. |
Источники финансирования |
||
собственные средства |
кредиты банков |
в т.ч. целевые субсидии из средств областного бюджета |
||||
ИТОГО: |
Расчет возврата кредитных ресурсов
Вид платежа |
Сумма всего, тыс. рублей |
Ставка по кредиту % |
Планируемый год (и далее по годам) |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||
Возврат основного долга, руб. |
- |
|||||||||
Уплата процентов, руб. |
||||||||||
в т.ч. за счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ РФ) |
Таблица 5
Эффективность мероприятий плана
Показатель |
до внедрения |
после внедрения |
Эффект, +/- (гр.3 — гр.2) |
1. Объем товарной продукции, тыс. руб. |
|||
2. Численность работников, человек |
|||
3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел. |
|||
4. Реализация зерна, тонн |
|||
5. Реализация молока, тонн |
|||
6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3 : п.1.1 табл. 2 * 100) |
|||
7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3 : п.1.1. табл.2 *100) |
Срок окупаемости проекта (Т ок ) определяется по формуле
Стоимость проекта, (итого табл.4)
Ток = Прибыль после реализации проекта — Прибыль до реализации проекта (п.10 табл.3)
6. Оценка рисков, управление ими.
Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков, чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия.
В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены договоры на страхование и на какие суммы.