Бизнес план разведения коров

Разведение крупного рогатого скота — прекрасная возможность начать свой собственный бизнес в сельской местности. Однако прежде чем приступать к созданию собственного дела по разведению крупного рогатого скота, необходимо тщательно изучить все особенности этого непростого бизнеса. В данном материале мы не будем приводить подробный бизнес-план по разведению крс, а в простой и доступной форме опишем основные моменты и технологию ведения данного бизнеса. Надеемся, при помощи наших материалов Вам удастся организовать собственный прибыльный бизнес.

Начнём с того, что в первую очередь необходимо определиться, с какой целью Вы будете разводить животных. В современном сельскохозяйственном бизнесе существует несколько различных направлений по разведению крупного рогатого скота — разведение мясных пород, разведение молочных пород, разведение мясо-молочных пород (комбинированный метод) и разведение для последующей продажи молодняка.

После того, как Вы определитесь, какая цель подходит именно Вам (а это во многом будет зависеть от условий местности, где планируется организовать ферму), следует переходить непосредственно к постройке фермы. Идеальным вариантом станет оборудование старой заброшенной с советских времён фермы под Ваши нужды. Однако если такой фермы (коровника) в непосредственной близости нет — придётся потрудиться и получить разрешение на строительство подобного сооружения.

После того, как помещение готово к работе, можно переходить к покупке поголовья. Желательно делать это с опытным животноводом, так как от удачной покупки будет зависеть успешность Вашего бизнеса. Однако ниже мы дадим несколько рекомендаций по выбору коров.

Если Вы планируете разводить молочные породы, то при покупке обращайте внимание на следующие факторы:

- Высокоудойных коров всегда характеризует бочкоподобная форма середины туловища, объемистый живот, недостаточно развитая мускулатура, тонкий, но крепкий костяк. Это свидетельствует о хорошо развитых легких и пищеварительной системе. Молочные коровы имеют удлиненную легкую голову, небольшие тонкие рога, не острую и не раздвоенную холку. Спина с задней частью туловища сверху образует прямую линию.

- Особое внимание при изучении строения тела уделяют вымени. У высокоудойных коров, как правило, большое вымя, покрытое нежными редкими волосками. Оно после доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части (запас вымени), и становится мягким. Кожа на нем при этом легко оттягивается, выглядит эластичной и очень подвижной по отношению к внутренней железистой части. У малоудойных коров после доения вымя почти не изменяется в объеме, остается мясистым, плотным. Форма вымени также имеет большое значение. Наиболее желательной считается ваннообразная или чашеобразная. Коровы, которые имеют округлое, козье и примитивное вымя, как правило, менее продуктивны.

- Продуктивность коров самая высокая в первой трети лактации и постепенно снижается к ее окончанию. С возрастом продуктивность возрастает до седьмой лактации, а потом постепенно снижается, то есть нужно знать возраст животного. Еще лучше — точную дату рождения, но если это установить невозможно, то возраст определяется по количеству валиков на рогах, которые свидетельствуют о количестве отелов. К этому числу необходимо добавить 2 года.

Если Вы планируете разводить мясную породу, то Вам следует знать, что основные требования при выборе пород по продуктивности таковы:

- высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода;

- большая конечная живая масса;

- высокое качество туш;

- хорошая окупаемость кормов;

- хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

- высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

- способность животных к акклиматизации.

После того, как производство налажено, необходимо определиться с путями сбыта готовой продукции. В случае с производством молока это могут стать близлежащие молокозаводы, покупающие молоко оптом. В случае с производством мяса это могут стать мясоперерабатывающие комбинаты, расположенные поблизости. И в том и в другом случае проблем с реализацией готовой продукции быть не должно. Основная задача — правильно устанавливать цены на реализацию готовой продукции, чтобы по итогам сезона выходить в хороший плюс.

Надеемся, на основе вышеизложенного Вы сами сможете составить грамотный бизнес план по разведению крупного рогатого скота, учтя в нём особенности Вашего региона, и в конечном итоге сможете организовать собственный прибыльный бизнес.

  • бизнес план скотоводства
  • бизнес план разведения овец