Бизнес план разведения кроликов

1. Обзорный раздел.

Организация и производство отечественных экологически чистых продуктов питания необходимы для повышения уровня жизни населения и отвечает национальным интересам общества. Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность, усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят его на одно из первых мест.

На российском рынке продуктов питания мясо кролика и продукция из этого мяса занимают весьма скромное место ввиду незначительного производства. А ведь это одно из самых продуктивных и скороспелых видов животноводства, способных в короткие сроки давать диетическое мясо, мех и удобрения.

Цель настоящего бизнес-проекта - открытие на базе современных технологий хозяйства по разведению кроликов на приусадебном участке.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса — индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчеты с конечными потребителями.

Степень успешности проекта оценивается как высокая, т.к. спрос на кроличье мясо не удовлетворен и основными потребителями мяса кролика являются Москва и Московская область.

2. Описание предприятия.

Предполагается открытие хозяйства по разведению кроликов, рассчитанное на 8 клеток (1 кроль и 8 крольчих).

3. Описание услуг.

Хозяйство по разведению кроликов будет заниматься выращиванием кроликов для последующей продажи кроликов на расплод, продажи мяса, субпродуктов и шкурок.

4. Анализ рынка.

Самым крупным производителем кроличьего мяса на территории Рязанской области является ООО «Касимов-Миакро». Анализ деятельности этого предприятия показал, что в настоящее время договоры поставки предприятие вынуждено выполнять за счет поставки мяса 3-х месячных кроликов. Расширить договоры поставки нет возможности из-за недостатка объемов производства. В связи с этим, ООО «Касимов-Миакро» готово к сотрудничеству со всеми вновь созданными предприятиями по производству мяса кроликов по вопросам обеспечения комбикормом, молодняком, мини-фермами и организации сбыта продукции кролиководства.

Спрос на кроличье мясо на российском и европейском рынках значительно превышает предложение. Емкость рынка в России составляет 326 тыс. тонн крольчатины в год, что не покрывает потребности населения в этом продукте.

Мясо кроликов — уникальный продукт по своим свойствам: в отличии от других видов мяса почти полностью усваивается человеческим организмом. Мясо кроликов — основа диетического питания, а производимое по определенной технологии — является и экологически чистым.

При умелом хозяйствовании неплохую прибыль приносит не только мясо, но и шкурка , сравнимый по качеству и красоте с мехом песца и шиншиллы. Из него обычно шьют женские шубки, мягкие и прочные одеяла с ярко выраженным лечебным эффектом.

Задача предпринимателя дать на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кроликов и при этом поправить свое экономическое положение. Мясо кроликов практически не представлено на рынке Рязани и Рязанской области, следовательно, конкуренция в этом виде деятельности низкая.

Бесперебойное поточное производство мяса не зависит от времени года, что позволяет сотрудничать с серьезными потребителями. Основными покупателями станут крупные продовольственные рынки, крупные супермаркеты, частные продавцы мяса, частные лица. Шкурки часто покупаются меховыми ателье и частными модельерами.

5. Производственный план.

  1. покупка (или постройка) клеток для содержания кроликов;
  2. покупка начального поголовья кроликов;
  3. закупка комбикорма и найм работника (в перспективе).

6. Финансовый план.

В этом разделе указывается информация о затратах, понесенных при организации хозяйства по разведению кроликов, и доходах, которые может принести этот бизнес.

  1. Покупка клеток: 8 штук * 4 500 руб. = 36 000 рублей;
  2. Покупка кроликов: 9 голов (1 кроль и 8 крольчих) * 1 500 = 13 500 рублей;
  3. Количество крольчих основного поголовья — 8 голов;
  4. Среднее количество окролов в год — до 6;
  5. Среднее количество крольчат в окроле — 9,2-9,5;
  6. Среднегодовой приплод:
    - 8 самок * 6 окролов * 7 крольчат = 336 головы.
    - из них ремонтный молодняк для нужд фермы — 5 голов;
  7. Реализация на мясо:
    - 336 голов * 2 кг. (4-х месячный возраст) = 672 кг. в год
    - 672 кг. * 230 рублей (приблизительная отпускная цена по данным
    - ООО «Касимов-Миакро») = 154 560 рублей за год;
  8. Субпродукты: 16% = 24 730 рубля;
  9. Шкурка: 336 штук * 30 руб. = 10 080 рублей;
  10. Навоз: 6 тонн. в год * 500 руб. = 3 000 рублей;
  11. Расходы на содержание 8 клеток:
    - комбикорм: 8 клеток * 250 кг. * 10 руб.за 1 кг. = 25 000 рублей в год;
  12. Сено: (самозаготовка по себестоимости 1 руб. за 1 кг.) — 8 клеток * 200 кг. * 1 руб. = 2 000 рублей в год;
Среднегодовой расход (руб.) Среднегодовой доход (руб.)
Покупка клеток — 36 000 От продажи мяса — 154 500
Покупка кроликов — 13 500 От продажи шкурок — 10 080
Комбикорм — 25 000 От продажи субпродуктов — 24 730
Сено — 2 000 От продажи навоза — 3 000
Электроэнергия — 1 500
   
Итого расходов: 78 000 Итого доходов: 192 310
Прибыль(+), убытки (-) + 114 310

Уплата ЕСХН (6% от 114 310 рублей (доходы — расходы)) = 6 858,60 руб.

Итого чистая прибыль составляет 114 310 — 6 858,60 = 107 451,4 рублей за первый год работы.

Таким образом, окупаемость хозяйства по разведению кроликов составляет менее 6 месяцев.

В дальнейшем, прибыль от ведения кролиководческого хозяйства будет составлять приблизительно 120 000 рублей в год.

Как видно из расчетов, этот вид деятельности очень перспективный, с малым сроком окупаемости, высокой рентабельности и не требующий дорогостоящих затрат.

В перспективе, с развитием хозяйства, можно создать дополнительные рабочие места, привлекая для этих целей граждан, оставшихся без работы.

При высоком качестве продукции и комплексной безотходной технологии данное производство является экологически безопасным, способным в короткие сроки поднять объемы производства мяса, мясопродуктов, меха, удобрений.

  • бизнес план животноводства
  • бизнес план рыбоводства