Бизнес план выращивания шампиньонов

Когда-то разведение шампиньонов в пустующих шахтах спасло не один умирающий промышленный район. С тех пор в народе о шампиньонах сложилось довольно правильное мнение о том, что этот бизнес — настоящая золотая жила. Сегодня выращивание грибов в выработках (заброшенных шахтах) — уже вчерашний день, к нам пришли передовые европейские технологии. Но мы посчитали полезным представить в нашей статье всю историю вопроса.

Самым удачным вариантом производства считается тот, который позволить получить рекорд по рентабельности, а не по урожайности. Итак, существует 5 разных систем выращивания шампиньонов.

На грядах (гребнях)

Используют в шахтах, пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п.

Плюс данной технологии — отсутствие затрат cтеллажи или контейнеры и т.п. для компоста.

Минусы технологии:

1) используется ручной труд;

2) трудно производить качественную уборку помещения, отсутствует возможность мытья пола и как следствие, увеличиваются шансы заражения компоста и покровной почвы болезнетворными микроорганизмами и вредителями, занесенными на обуви;

3) есть риск заражения новой партии, так как на полу могут оставаться микрочастицы компоста, содержащие возбудителей различных заболеваний;

На полках (голландская система)

Полочная система — это доведенный до совершенства способ выращивания грибов на грядах, позволяющий использовать более рационально объем помещения и полностью механизировать производственный процесс. Именно голландцами разработан и запатентован полный комплект оборудования, механизирующий техпроцесс производства.

Оборудование очень недешево. Окупаемость возможна при высокой урожайности с квадратного метра в как можно более короткие сроки.

Минусы — такие же, как и при системе на грядах — это распространение болезней и вредителей по полке.

В мешках

Также используются пустующие шахты, овощехранилища, птичники, свинарники.

Мешки требуют меньших вложений.

Самый большой плюс:

1.Возможна эффективная борьба с вредителями и болезнями — пораженный мешок можно закрыть и вынести. То есть мешки — это кластерная (самая удобная) система.

2. Повышается эффективность использования помещения.

Минусы:

1. Ручной труд при забивке мешков компостом,

2. Затруднительно использование добавок для заросшего компоста.

В контейнерах

Используются специальные деревянные контейнеры, обработанные против плесневых грибков.

Плюсы: полностью механизирован процесс выращивания грибов. Самая эффективная защита от болезней и вредителей.

Минус только один: очень дорогое оборудование.

Выращивание в блоках (брикетах)

Это на сегодняшний день самое популярное устройство производства. Брикеты легки в транспортировке, весь технологический процесс механизирован, расходники дёшевы.

Шампиньоны. Организация производства

Производство шампиньонов — прибыльное и интересное дело. В странах СНГ практически отсутствует конкуренция.

Для промышленного выращивания шампиньонов подойдет любое герметичное помещение типа старого коровника (фермы), овощехранилища или другого подобного…

Такое помещение требует частичной реконструкции — что гораздо легче и меньше по затратам, чем строительство шампиньонницы с нуля. Процесс выращивания шампиньонов делится на несколько основных этапов (вообще то их больше и можно написать не одну книгу…):

  1. Мицелий, приготовление
  2. Компост, приготовление
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа…

Готовый бизнес план

Подготовка помещений для выращивания грибов — основные начальные затраты. В 1998 году затраты на оборудование одной шампиньонницы площадью 120 м. кв. в бывшем коровнике были около 3000$.

Далее грубый подсчет: покупка компоста, засеянного мицелием — 1300$ за 10 тонн, в течении двух месяцев выращивание и сбор урожая (опускаю все работы и затраты, как например затраты на торф, борьбу с болезнями и т. д.) с компоста, около 20%, т. е. около 2000 кг.

Продажа 2000 кг по 1,4$ — 2800$.

В одной шампиньоннице таких циклов производства шампиньонов можно организовать до 5 — 6 в год.

Изготавливать компост самим, не увидев как это делают другие, я бы не рекомендовал — мы три года экспериментировали и не пришли к нормальному стабильному результату. Найдите в регионе изготовителей компоста, проконсультируйтесь «в живую». Вообще, не увидев производство шампиньонов «в живую» не рекомендуем заниматься экспериментами — можете потерять и время и деньги…

Клиенты. Самый лучший вариант (но, возможно, и самый сложный) — когда Вашим клиентом выступают непосредственно конечные потребители шампиньона. Но, кроме этого, Вашими клиентами также могут выступать и любого вида посредники (кафе, рестораны, магазины, сети магазинов и т.д.).

Конкуренты. Сколько я живу, столько люди и выращивают грибы (вешенку чаще, нежели шампиньоны). Но, так как это специфический вид бизнеса, в нем остаются лишь те, кому он действительно нравится.

Юридическое оформление: как и всегда, будет зависеть от Вашей деятельности. Например, если Вы продаете гриб только Вашим соседям — то это одно. А если Вы собираетесь заполнить грибом-шампиньоном Все магазины Вашего города — это совсем другое. Возможно, Вам даже понадобится и помощь бухгалтера!

Помещение: для того, чтобы начать, Вам понадобится всего лишь небольшое пробное помещение. После того, как Вы поймете, что у Вас все хорошо получается — расширяйтесь, расширяйтесь!

Оборудование, сырье и материалы. Обязательно понадобится материал для подготовки помещения (помещений) для выращивания шампиньона. Также необходимо закупить сам гриб (шампиньон).

Персонал: начать можно самому или с семьей.

Маркетинг. Продвигать себя на рынке придется в зависимости от того, каков Ваш объем производства шампиньона. Если в неделю у Вас 20 кг — то это можно продвигать всем соседям да разик на базар выйти. Если объемы другие — то и методы другие.

Капитал: начинается с 20 долларов.

Прибыль. Если у Вас полный цикл вплоть до продажи конечному потребителю, то прибыль очень хороша!

Перспективы развития: сеть по производству гриба. Полный захват рынка.

  • бизнес план выращивания вешенки
  • бизнес план выращивания огурцов